Diözesanvorsitzende und -vorsitzender gesucht!

Erschienen am 8. Juli 2014 in Was wir machen

Alle Leiterinnen und Leiter bekommen in diesen Tagen Post von der Diözesanleitung. Warum? Weil die Diözesanleitng ‘Danke’ sagen möchten und eine  Diözesanvorsitzende und einen Diözesanvorsitzenden sucht. Beide Ämter sind seit März 2014 vakant. Hier erklären wir, welche Aufgaben der Diözesanvorstand hat und wo sich Interessierte hinwenden können. Und warum es sich lohnt über eine Kadidatur nachzudenken.

Aufgaben des Diözesanvorstandes

Der Diözesanvorstand setzt sich, wie auch in den Stämmen, aus einer Vorsitzenden, einem Vorsitzenden und einer Kuratin oder Kuraten zusammen. Gemeinsam haben sie folgende Hauptaufgaben:

• Die Leitung des Diözesanverbandes
  • Vertretung des Diözesanverbandes nach Außen (BDKJ, Land Sachsen-Anhalt, Bundesverband,…)
  • Ansprechpartner für die Stämme
  • Vorsitz der Trägervereine für den Diözesanverband und das Forsthaus Eggerode

Die konkreten Aufgaben des Diözesanvorstandes Magdeburg und einen Auszug aus der DPSG-Satzung haben wir auf der letzten Diözesanverammlung im März 2014 zusammengestellt: Aufgaben_DiVo_Magdeburg_und_Satzung

Unterstützt werden die drei gleichberechtigten Mitglieder des Vorstandes von der Diözesanleitung und dem Diözesanbüro.

Mehr als Ämter und Verwaltung

Klar, die Aufgabenliste liest sich erstmal etwas trocken. Doch die Übernahme von Verantwortung im Diözesanvorstand bietet eine neue Perspektive auf’s Pfadfinden. Du bekommst einen Einblick in das, was im Hintergrnd geschieht, damit alle Stämme gute Gruppenarbeit machen können. Und du kannst den Rahmen dafür gestalten: Mit deinen Ideen, deiner Erfahrung und deiner Begeisterung für’s Pfadfinden. Konkret bedeutet das die Möglichkeit zur Mitbestimmung in der DPSG auf Bundes- und Diözesanebene und im BDKJ (Bund der deutschen katholischen Jugend, unserem Dachverband) Und es bedeutet, dass du mit deinen Ideen die Zukunft unseres Diözesanverbandes gestalten kannst. Sei es bei Diözeanlagern, Ausbildungsveranstaltungen oder neuen Sachen.

Bewirb dich – oder schlage jemanden vor

Wir haben dein Interesse geweckt? Du hast Lust den Pfadfinden auf einer anderen Ebene zu erleben und unseren Diözesanverband zu gestalten?

Dann melde dich beim Wahlausschuss: wahlausschuss@dpsg-dv-magdeburg.de

PS. Natürlich kannst du auch Kandidatinnen und Kandidaten vorschlagen.

Jan Sommer

Jan kümmert sich im Webteam um diese Seite. Er arbeitet im DPSG Projektbüro Halle / Leipzig.